죽순 의 수확은 보통 4월 중순부터 시작해 6월까지 라고합니다.죽순은 나오자마자 빠르게 자라고 수확 후에도 계속 성장한다는 특징이 있다고합니다.일반적으로는 삶아서 냉동하거나 또는 통조림 형태로 보관합니다.
죽순 효능
1. 고혈압 및 동맥경화 예방
풍부한 단백질, 섬유질, 칼륨이 함유된 죽순은 혈액순환을 도와 피를 맑게 한다고합니다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화를 예방하며 염분의 배출을 도와 고혈압이나 심장질환 치료에 효능이 있다고합니다.
2. 변비 예방
죽순은 섬유질이 다량 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해 주고 노폐물을 배출시켜주어 변비를 예방하는 효과가 있어 도움을 주며 대장암을 예방하는데도 좋다고 알려져있습니다.
3. 다이어트
100g당 13kcal로 저칼로리인 죽순은 풍부한 식이섬유가 적게 먹어도 포만감을 주어 체중을 조절하는데 효과가 있어때문에 다이어트에 굉장히 효과가 좋습니다.
4. 노화 방지
플라보노이드 성분이 다량 함유하고 있어 죽순은 체내에 활성산소를 없애주고 세포가 산화하는 것을 억제해 노화 예방에 효과를 보실수 있습니다.
5. 심신안정
죽순에는 비타민 B1이 풍부하게 함유하고있다고합니다. 이 성분이 정신적인 스트레스, 불안, 초조, 이유 없이 화가 치밀어 오를 때 섭취하면 마음을 안정시켜주는 역할을 하며 본초강목에는 죽순이 불면증을 고치고 눈을 맑게 한다고 기록하고있습니다.
6. 원기회복
원기회복에 효과적입니다. 죽순에는 단백질, 비타민B, 비타민C, 글루타민산 등의 성분이 풍부하게 함유하고있습니다.이 성분들은 몸속의 체액이 원활하게 도와주며 원기를 회복시켜주는 효과가 있습니다. 피로가 많이 쌓이거나 몸이 지쳤을 때 섭취하면 도움이 된다고합니다.
7.피부 건강
죽순 효능 여섯 번째. 피부 건강에 좋다고합니다. 죽순에는 타이로신 성분을 함유하고있습니다. 이 성분은 신진대사를 촉진하고 호르몬이 생성되는 작용을 도와줍니다.플라보노이드 성분도 함유되어 있는데요. 플라보노이드는 항산화 성분으로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주기 때문에 피부 노화 예방에도 효과가 있다고합니다. 죽순은 화장품이나 비누의 원료로도 많이 활용됩니다.
8.집중력 향상
죽순을 삶아서 잘랐을 때 보이는 안에 붙어 있는 하얀 덩어리의 성분이 바로 티로신입니다.티로신은 아미노산의 일종으로 피로와 스트레스를 완화하는 효과가 있습니다.뇌를 활성화하며 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.또 신진대사 및 자율신경을 조절하는 갑상선 호르몬과 피부와 모발의 검은 색소인 멜라닌의 원료가 된다고합니다.
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