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딸기 효능 부작용

딸기

딸기 효능


1. 항산화 작용


딸기 속의 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포를 보호하고 항염, 항암 작용을 하며 각종 질병을 예방하는
효능이 있으며 노화 방지와 면역력 증진에 효능이 있습니다.
또한 딸기의 일라직산 성분은 발암물질인 니트로소아민 성분의 합성을 억제하고 암세포의 세포자살을 유도하여 항암에 효능이 있습니다.

​딸기에는 항산화 성분인 비타민C, 라이코펜, 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는데 딸기에 함유된 비타민C는 사과의 5배, 레몬의 2배 이상이며 선명한 붉은색의 딸기일수록 라이코펜 함량이 높습니다.


2. 피부 건강

딸기는 비타민C가 풍부하여 피부를 건강하게 깨끗하게 만들어 줍니다.
딸기의 풍부한 엘라직산 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 도와 피부 염증을 억제하기 때문에 꾸준하게 섭취하면 피부 개선과 건강에 도움이 되고 딸기에 풍부한 비타민 C는 자외선과 노화로부터 피부를 보호하고 멜라닌 생성을 억제해 피부 미백에 도움이 되며 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 탄력 있게 하는 효능이 있습니다.


3.피로회복

딸기는 비타민 함유량이 높아 천연회복제라고 합니다.
딸기에 들어있는 비타민 C는 레몬보다 2배가량 높을만큼 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 C는 우리 몸 속에 있는 독소를 제거하고 해독하며 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다.
피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 큰 도움이 됩니다. 
또한 안토시아닌과 플라보노이드 성분은 활성산소에 의한 산화에 따른 스트레스 물질과 피로물질을 배출하여 스트레스로 생긴 피로를 회복하는데 효과적으로 알려져 있습니다.  


4.풍부한 비타민


딸기는 비타민 함유량이 많은 과일로 유명합니다.
딸기는 풍부한 수분과 탄수화물 및 단백질, 칼슘, 철, 비타민 C 등 다양한 영양소가 많습니다. 이렇게 많은 영양소 중에서도 비타민 C가 가장 많이 포함되어 있습니다.특히 겨울철 딸기일수록 비타민 C 함유량이 매우 높다고 합니다.
100g 기준으로 80~100mg 비타민이 함유되어 있으며 하루에 6~7개만 먹어도 일일권장량 비타민 함량을 모두 섭취할 수 있다고 합니다.
 또한 영양제 등을 통하여 비타민을 섭취하는 것보다 과일이나 채소 등을 통해 비타민을 섭취하는 것이 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.


5.눈 건강


딸기의 베타카로틴 성분이 몸에 흡수되면서 비타민A로 바뀌어 눈 건강에 좋은 작용을 합니다.
비타민A는 안구건조증, 야맹증, 시력 보호 등에 도움을 줘 안구 질환을 예방합니다.
딸기에 풍부한 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시력저하를 막아주며 눈의 망막에 있는 색소 단백질인 로돕신의
재생을 촉진시켜 시력을 보호하며 백내장 등 노화로 인한 안과 질환 예방에 도움이 되는 효능이 있습니다.


6. 다이어트


신진대사를 촉진하고 식욕을 억제하여 체중 조절에 도움이 되며 딸기는 100g당 27kcal로 저칼로리이며 식이섬유가 풍부하여 포만감이 있습니다.
딸기의 안토시아닌은 체지방 분해에 도움을 주고 체내에 쌓인 노폐물 배출을 도와 다이어트에 효과가 있습니다.
딸기는 저장된 지방을 태우고 체중 감량을 돕는 영양소가 함유되어 다이어트하는 분들에게 효과적인 과일이라 할 수 있습니다.


7.신경통 예방


신경통이나 류머티즘에 효과가 있는 메틸 살리실레이트, 비타민C, 비타민A1, 여러 무기질 성분, 비타민 등의 영양소가 풍부하게 함유하고 있습니다.
이러한 영양소들로 인해 소염, 해독, 이뇨 작용이 활발하게 되어 관절통과 근육통의 완화 등에도 효과적 입니다.


8.탈모 예방

 


딸기는 엽산과 엘라그산, 비타민B5, B6 성분이 많이 함유하고 있습니다.
이 성분들은 비듬 방지와 두피의 곰팡이 생성을 막아주고 두피 세포를 튼튼하게 만들어 머리카락이 빠지는 것을 줄여 탈모를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


9.빈혈 예방


철분은 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 데 필요하며 비타민C는 철분의 흡수를 돕습니다.
딸기에는 비타민C가 풍부하고 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.


10.혈관 건강

딸기에 풍부한 라이코펜과 엽산은 혈관 노화를 막아주고 혈행 개선에 도움을 줍니다.
안토시아닌과 펙틴 성분은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
딸기의 안토시아닌 성분이 혈관 내 독소와 노폐물의 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관건강에 도움을 줍니다. 딸기에 함유된 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 만들고 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


딸기 부작용 

딸기 복용 시 다음과 같은 부작용이 있습니다.
딸기는 차가운 성질을 갖고 있어서 몸이 차갑거나 수족냉증이 있는 사람은 적당량 섭취해야 합니다.
하루에 5~10개가 적당량이라고 한다. 딸기 표면 솜털과 씨는 아토피와 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 주의하시는게 좋습니다.
갑상선 질환이 있는 분들은 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있으므로 조심해야 한다.