하버드대학교 선정 슈퍼푸드 12가지 중 하나인 브로콜리 는 우리 몸에 참좋은 식재료입니다. 주변 마트에서도 쉽게 구할 수 있을 만큼 친숙한 식재료 중 하나죠 그래서 오늘은 브로콜리 효능과 부작용, 브로콜리 고르는 법 등에 대해서 같이 알아보시죠
브로콜리 효능
1.섬유질이 풍부함
생 브로콜리와 익힌 브로콜리 한 컵은 여러분의 일일 섬유질 필요량의 약 10%의 영양소를 섭취가능합니다.수용성 섬유질과 불용성 섬유질을 모두 포함하고 있는데, 둘 다 소화되지 않습니다.그럼에도 불구하고 다른 신체 기능에 도움을 줄수 있습니다.소화를 늦추고 좋은 내장 박테리아가 번성하도록 도움을 준다고합니다. 반면에, 불용성 섬유질은 용해되지 않고, 이것은 대변을 더 부드럽고 부피가 커지게 하고 여러분의 몸을 통해 더 빨리 지나가게 합니다.고섬유질 식단은 규칙적인 식습관 외에도 더 나은 직장과 심장 건강을 포함한 많은 다른 이점들을 가지고 있으며 비만, 당뇨, 암의 위험을 낮춥니다.
2.비타민 C 다량 함유
브로콜리는 다량의 비타민을 함유하고있습니다. 단지 잘게 썬 날 브로콜리 한 컵이나 익힌 브로콜리 한 컵에는 여러분의 하루 비타민 C가 거의 오렌지만큼 함유되어 있다합니다. 브로콜리에는 다른 비타민과 미네랄이 풍부합니다.생 브로콜리와 조리된 브로콜리 모두 칼륨, 인, 엽산과 다른 비타민 B, 베타카로틴, 철, 마그네슘, 망간, 그리고 아연의 좋은 식품입니다.브로콜리는 단백질과 칼슘을 함유하고 있습니다.
3.암을 예방
브로콜리는 글루코시놀레이트를 함유하고있습니다. 글루코시놀레이트는 독특한 냄새와 약간 쓴 맛을 내는 화학 물질입니다. 이 화학 물질들이 씹고 소화되는 동안 분해하면서 그것들은 항암 특성을 위해 연구되고 있는 다른 화합물들을 형성한다고합니다.실험실 동물 연구에서, 과학자들은 이 화합물이 DNA 손상으로부터 세포를 보호하고 암이 신체의 한 부분에서 다른 부분으로 퍼질 때 발생하는 종양 형성과 이동을 방지한다는 것을 발견했습니다.이 화합물들은 또한 세포의 죽음을 촉진하는데 도움을 줍니다. 이것은 세포가 통제 불능으로 자라는 것을 막기 때문에 좋습니다.
4.노화를 예방
브로콜리의 건강상의 이점에는 베타 카로틴과 다른 카로티노이드, 비타민 E, 그리고 물론 앞서 언급한 모든 비타민 C를 함유하고있습니다.이 활성산소를 중화시킴으로써 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 도움을 주는 산화 방지제라고합니다.브로콜리는 암, 심장병, 관절염, 그리고 다른 질환의 위험을 줄이는 것 외에도 이미 발생한 세포의 DNA 손상을 치료함으로써 실제로 노화를 늦추는 것을 도움을 준다고합니다.
5.혈압조절
브로콜리는 식이섬유가 풍부하게 함유하고있습니다. 몸속 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 받으실수 있습니다.혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 혈압을 정상화되는데 도움이 됩니다.고혈압, 고지혈증 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
6.피부건강
브로콜리에는 항산화 작용을 도우는 비타민C, 피부의 저항력을 높여주는 비타민A가 풍부하게 함유하고있습니다.피부의 잡티를 제거하고 노화를 방지하는데 도움이 된다고 합니다.브로콜리의 미네랄 성분은 피부 진정에도 도움이 된다고 합니다.
7.위 건강에 효능
비타민에도 종류가 많은데 그중 비타민 U가 브로콜리에 다량함유하고 있습니다.이 비타민 U는 위 점막을 보호하고 위 건강에 도움을 주는 비타민이기 때문에 브로콜리는 위 건강에 좋습니다.섬유질이 풍부하고 다양한 영양성분이 포함되어 있기 때문에 좋습니다.
8.장 건강에 효능
브로콜리에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 노폐물을 내보내고 장에 좋은 박테리아 증식을 도와주어 우리 몸에 장 건강에 좋은 식재료입니다.
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