땅콩 을 먹는것의 여덟 가지 놀라운 건강 상의 장점이 있습니다. 브라질을 중심으로 한 남미 원산의 땅콩은 1780년경 국내에 반입되어 개화기 이후 본격적으로 재배된 것으로 알려져 있습니다. 콩과 견과류는 하늘로 뻗는 줄기나 가지에 열매를 맺지만 땅콩은 땅에 열매를 맺는다고 해서 붙여진 이름입니다.그러면 땅콩 효능 함께 알아보시죠
땅콩 효능 8가지
1. 땅콩 효능 혈관건강
땅콩은 풍부한 불포화지방산이 들어 있는 식품입니다.불포화지방산은 특히 혈관 건강에 도움이 됩니다.혈관을 청소해주고 피를 정화시키는 기능을 합니다. 따라서 오메가 9 지방산인 올레산은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있고 혈중 지질 개선에 효능이 있다고합니다.
2. 땅콩 효능 단백질 공급원
땅콩 100g당 25.8g의 단백질이 함유하고있습니다. 식이상의 이유로 섭취량을 늘리기 위해 선택하는 식품이라고 전해집니다.단백질은 근육을 만들고 복구하는 데 도움이 될 수 있으므로 특히 규칙적으로 운동하는 섭취를 해주시면 좋은 효과를 보실수 있습니다.
3. 땅콩 효능 당뇨병
땅콩은 인슐린의 항상성을 개선하는 효능이 있습니다.이는 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.땅콩은 글리세믹 지수가 낮은 식품인데 이는 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있다고 하며 그래서 식후에 땅콩을 섭취하면 혈당 상승을 막아주는 효능이 있으며 당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.땅콩의 속껍질에 함유된 플로보노이드 성분은 당뇨 지방간과 같은 대사증후군을 개선합니다.
4. 땅콩 효능 나쁜 콜레스테롤 저하
땅콩은 지방이 많아 몸에 좋지 않은 것으로 인식되는 경우가 많다고 하지만 실제로는 콜레스테롤을 조절하는 데 도움이 되는 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방 입니다.콜레스테롤이 더 건강하면 심혈관 질환의 위험이 줄어들수 있다고합니다.
5. 땅콩 효능 다이어트
보통 섬유질이 풍부한 식품은 포만감을 주고 장운동에 도움을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 땅콩에 함유된 지방은 대부분 우리 몸속의 지방을 제거하는데 도움을 주는 좋은 기름입니다.
6.두뇌 건강
땅콩은 뇌 뉴런의 60%를 차지하는 불포화지방산이 풍부하여 뇌의 뉴런 파괴를 방지하고 뇌가 보다 활발하게 움직이는 것을 도와줍니다.뇌 건강에 도움을 주는 식품입니다. 땅콩은 뇌신경세포의 활성화와 기억력 향상에 도움이 되는 레시틴과 콜린이 풍부하게 함유되어 있어 치매 예방에 효능이 있습니다.
7.노화 방지
땅콩은 식물화학물질과 비타민E가 풍부하여 세포막을 유리기로부터 보호함으로써 피부노화를 방지하고 몸 전체의 노화를 늦추는데 효과적입니다.속껍질에는 곡식의 3~4배에 달하는 유황산화 성분인 식물화학물질이 함유되어 있으며 겉껍질에는 항산화 작용이 뛰어난 루테올린이 풍부하게 함유하고 있습니다.
8.골다공증 예방
땅콩은 칼슘이 풍부하고 뼈와 치아를 강화시켜주어 뼈건강에 좋고 골밀도 저하로 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움을 준다고합니다.땅콩은 칼슘뿐만 아니라 단백질, 높이 성장에 필수적인 영양소인 아연철, 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강뿐만 아니라 뼈 건강에도 도움을 받으실수 있습니다.
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