노란 빛깔의 망고는 동남아 여행 시 꼭 먹고 오는 과일 중 하나죠. 향기와 맛이 달콤하여 아이부터 어른까지 좋아하는 과일입니다 그러면 오늘은 망고 효능에 대해서 한번 알아보겠습니다.
망고 효능 8가지
1. 황반변성
노화와 관련이 있는 황반변성은 시력이 흐리거나 급격히 떨어지며 시력 상실로도 이어지는 질환. 황반변성의 예방법으로 항산화 성분을 섭취하는 것이 권장되는 만큼 제아잔틴 등 항산화 성분이 풍부한 망고를 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 망고뿐만 아니라 하루에 세 가지 이상의 과일을 섭취하는 것이 황반변성의 진행을 막아줄수 있습니다.
2. 천식
망고에 함유된 베타카로틴을 충분히 섭취하면 천식을 예방가능 합니다. 베타카로틴은 파파야, 살구, 브로콜리, 당근 등에도 함유하고 있습니다.
3. 암
하버드대학의 공중보건학부 연구팀의 발표로는, 베타카로틴이 전립선 암이나 결장암에 도움을 준다합니다.텍사스애그리라이프의 식품 과학자들은 망고 안의 폴리페놀 추출물이 결장암, 유방암, 폐암, 백혈병, 전립선암 등에 효과가 있다고합니다.유방암과 결장암에 더 효과적이었다고 합니다.
4. 뼈
망고의 비타민K는 칼슘 흡수를 도와 골절의 위험을 낮춰줍니다. 비타민K는 뼈를 튼튼하게 하기 위해 없어서는 안되는 양양소 입니다.
5. 소화
망고의 비타민K는 칼슘 흡수를 도와 골절의 위험을 낮춰줍니다. 비타민K는 뼈를 튼튼하게 하기 위해 없어서는 안되는 영양소라고 합니다.
6. 콜레스테롤 감소
망고에 들어있는 펙틴, 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추준다고합니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지면 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 혈압 감소
망고에 들어있는 마그네슘과 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈류개선을 통해 혈관이 건강하게 유지합니다. 망고의 꾸준한 섭취는 혈압을 정상수치로 유지할 수 있으며 고혈압을 예방할수 있습니다. 미국 캘리포니아 대학에서는 폐경 후 여성이 망고를 섭취한 후 혈압이 감소했다는 연구결과를 얻었다고 발표했습니다.
8. 면역력 강화
비타민, 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화물질이 풍부한 망고는 활성산소에 의해 세포가 노화되는 것을 방지하고 독소로부터 세포 손상을 막아 발암물질로부터 몸을 보호하는데 도움을 받을수 있습니다.
혹시 아래 정보도 필요하신분들은 참고부탁드리겠습니다.
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