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살구 효능 8가지 알아보시죠

6-7월이 제철인 살구는 살구나무 열매로 단맛과 신맛이 특징인 과일이죠. 중국 동부가 원산지로 실크로드를 따라 중앙아시아, 유럽, 남아메리카 대륙 등으로 전파되었습니다. 현재는 미국 캘리포니아가 최대의 생산지입니다.

우리나라에 전해진 시기는 확실하지 않으나 삼국시대 이전부터 중부 이북 지방의 산과 들에서 야생해온 것으로 추정되고 있습니다.

살구



살구 효능 8가지 

 


1.항암작용


살구는 비타민 C가 풍부하고 면역력 향상에 도움을 줄수있습니다.신체에서 유해한 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 예방할 수 있는 리코펜과 β- 카로틴을 함유 암세포의 발생, 성장 및 전이를 효과적으로 억제시켜줍니다. 살구에 함유된 비타민 B17 성분은 폐암, 인후암, 피부암의 사망률을 줄이고 암세포 제거에 도움을 줍니다.


2.장 건강


살구와 각종 과일에 함유 된 수용성 섬유질은 신체의 건강한 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 중요한 역할을 해줍니다.이 섬유질은 유산균에 좋은 식품으로 장에 좋은 환경을 조성하고 장 건강에 기여하는 살구 효과를 보여줍니다.


3.눈 건강


살구에는 비타민 A와 E가 풍부하여 눈이 빛을 감지하고 물체를 식별하고 눈의 피로를 개선해줍니다. 안구 건조증을 예방하는 데 필요한 로돕신을 생성하도록 도와줍니다.살구는 야맹증과 같은 다양한 안과 질환을 예방하는 효과를 보여준다고합니다.


4.피부 미용


살구는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 살구 효과가 있어 피부 건강에 효능을 보여줍니다. 살구의 씨앗에는 올레산, 리놀레산 등의 불포화 지방산이 함유하고 있습니다. 피부 미화에도 도움을 줍니다.살구에서 추출한 오일은 기미, 기미, 주근깨 개선에 도움이됩니다.


5.면역력 강화



살구에 함유된 베타카로틴, 퀘세르틴, 리코펜 등의 항산화 성분들이 체내에 유해한 활성산소를 제거하는데 뛰어나며, 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 특히 베타카로틴은 비타민 A 준다고합니다.


6.기관지 건강



살구에는 폐 건강 증진에 효과가 있는 비타민A가 풍부해서 기도 내벽을 튼튼하게 하는데 도움을 주며 폐 감염의 위험을 낮춰주는 효능또한 있습니다.살구에 함유된 아미그달린이라는 성분은 체내에서 서서히 분해되어 미량의 청산을 생성해서 호흡운동을 안정시켜 주기 때문에 기침이나 가래, 천식 등을 개선하는 효과가 있습니다.


7.장 건강, 변비 개선



살구에 함유된 풍부한 지방성분과 식이섬유는 장운동을 활발하게 촉진하여 장을 편안하게 해 주기 때문에 숙변 제거와 변비 개선에도 효과가 좋습니다.


8.치매예방



살구에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E가 풍부해서 황산화 효과로 인한 뇌 기능에 도움이 되기 때문에 치매를 예방하는데 효능이 있습니다.살구에는 칼슘, 인, 철분 등의 각종 무기질을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고. 빈혈 예방과 치료에도 도움을 줍니다.

 

혹시 아래 정보가 필요하신분들은 참고 부탁드리겠습니다.

 

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