고사리 나물은 맛이 좋고 영양소 함량이 높아 산에서 나는 소고기로 불립니다.단백질을 비롯한 다양한 영양소가 함유되어 있는 고사리는 어린 순을 채취해서 섭취합니다.봄철에 그 줄기를 꺽어 말려 보관하여 1년 내내 먹기도 합니다.우리나라에는 약 360여종의 고사리가 들판에서 자생합니다. 그중에서 대략 80% 정도가 제주도 들판에서 나고, 특히 제주도 고사리는 임금님께 궐채라 불리며 진상했을 정도로 지금과는 사뭇다른 식재료이기도 합니다.
고사리 효능 8가지
1. 체내 면역기능 향상
고사리는 우리 몸에 있어서 면역기능을 향상해주는 역할을 해줍니다.그 요소로는 체내 존재하는 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주는 능력과 혈관을 깨끗하게 하여 동맥경화를 방지합니다.
2. 미네랄이 풍부한 고사리
우리몸에서의 미네랄은 다양한 역할을 해줍니다. 혈액순환을 돕고, 장기와 근육의 운동을 하며 수축과 이완에 관여합니다.호르몬을 조절하고 노폐물 배설 등 우리가 생존하는 데 있어 필요한 많은 것들을 관여하기 때문에 고사리에 풍부하게 들어간 무기질은 곧 건강한 삶을 영위하는데 필요한 요소 입니다.
3. 임산부에게 좋은 고사리
고사리에는 철분이 풍부하게 들어가 있습니다. 이는 빈혈에도 효능이 좋고 임산부의 건강관리에도 필수요소 입니다.
4. 칼슘이 풍부한 고사리
고사리는 칼슘이 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 성장기의 어린이의 발육에 필수요소이며, 나아가 골다공증이나 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 해줍니다.
5.다이어트
고사리는 산에서 나는 고기라고도 불릴 정도로 단백질이 많이 함유하고있습니다. 산 속에서 자라는 고사리는 식물성 단백질이 풍부하여 붙은 별명입니다. 식물성 단백질 풍부하면서도 고사리 칼로리는 낮기 때문에 다이어트에 좋은 음식입니다.
칼로리는 100g 당 39kcal로 낮은 편이며, 단백질, 식이섬유가 풍부해 포만감을 빠르게 느낄 수 있는 식품이여서 다이어트에 도움을 준답니다. 또한, 무기질 성분과 다양한 비타민이 함유되어 있어 건강한 체중감량에 도움을 받으실수 있습니다.
6.변비 개선
고사리는 풍부한 식이섬유와 각종 무기질로 인해 장운동을 활발하게 해주는 효과로 변비를 예방하는데도 도움이 될 수 있으며 다이어트를 하시는 분들에게도 도움을 줍니다. 고사리는 칼로리가 상당히 낮고 단백질은 풍부하게 함유하고 있습니다. 장운동을 활발하게 촉진시켜주어 숙변을 제거하고 변비를 예방하는데 도움을 받으실수 있습니다.
7.불면증 및 빈혈
고사리는 불면증에 시달리시는 분들에게도 매우 효과적입니다.고사리에 풍부하게 함유된 철분은 수면을 유도해 효능이 있어불면증 개선에 도움을 준다고합니다. 고사리를 먹으면 잠이 오도록 유도시키는 성분이 있어서 불면증에 효과적입니다.여성들의 경우 매달 생리를 통해서 철분손실이 발생되어 빈혈, 어지럼증 등의 증세가 발생될 수 있는데요. 이런 경우 철분이 풍부하게 함유되어 있는 고사리를 잘 챙겨드시면 빈혈 해소 및 예방에 효능이 있습니다.
8.피부건강
고사리는 피부건강에도 효과가 있습니다. 각종 비타민이 풍부해서 피부에 다양한 영양분을 공급해 줄 수 있기 때문입니다. 세포의 노화를 막아주는 효과로 노화방지에도 도움을 받으실수 있습니다.
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