오늘은 냉이 효능 및 부작용 10가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
냉이 효능 10가지 및 부작용
1. 간 건강
냉이에 '콜린'은 알싸한 맛을 내는 성분인데 이는 내장의 운동과 간장 활동을 활발하게 도움으로써 간장이 쇠약하거나 간경화, 간염 등 간장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 이 외에도 비타민B1이 해독작용 역할을 해서 술을 많이 마신 다음날 숙취해소에 도움이 되고 전반적인 간 기능을 개선하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
2. 혈관 건강
냉이에 풍부하게 들어있는 리놀렌산과 베타카로틴은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소하고 혈관을 튼튼하게 하는 기능을 하여 고지혈증이나 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 냉이에는 칼륨도 함유되어 있는데 이는 우리 몸속에서 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 혈관 질환을 예방하고 혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 눈 건강
냉이의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 도와서 시력을 보호해주고 눈의 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되는 베타카로틴은 안구건조증과 백내장과 같은 안과 관련 질환을 예방함으로써 눈 건강 향상에 도움이 된다고 합니다.
4. 골다공증 예방
냉이에는 뼈 건강에 중요한 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 이는 뼈를 튼튼하게 해 주어 퇴행성 관절염이나 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 이 외에도 단백질과 아연, 철분 등이 풍부해서 어린이 성장 발육에도 이로운 작용을 합니다.
5. 암 예방
활성산소는 정상적인 세포를 공격해서 세포벽을 망가뜨립니다. 이로써 암, 염증은 물론 심장병, 관절염 등에 악영향을 미치게 됩니다. 냉이에는 항산화 성분이 셀레늄이 들어있는데 활성산소로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.
베타카로틴도 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 대장암이나 폐암 등의 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
6.혈관 건강에 좋은 냉이
냉이는 건강한 혈관을 가지고 있습니다. 혈액 속에 쌓인 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출해 혈액순환을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 베타카로틴, 칼륨 등의 항산화제가 들어 있다.
7.면역력을 강화하는 냉이
베타카로틴과 비타민C가 풍부해 신진대사를 촉진하고 감기, 바이러스, 외부 질환에 대한 면역력을 높여준다. 아연을 포함한 추위 속에서 중요한 대사 과정과 몸의 반응을 조절하고 백혈구와 각종 면역세포를 만들어 면역력을 향상시키는데 도움을 준다.
8.피로해소에 좋은 냉이
냉이가 맛있어요. 활성산소를 제거해 면역력을 높이고 피로 저항력을 높여주는 비타민C는 봄철 피로 해소에 도움이 된다.
9.항산화 작용을 하는 냉이
'푸'라고 부르죠.Lpo는 비타민 C, A, E, 베타 카로틴이 풍부하다. 체내에 축적된 활성산소를 제거해 세포의 산화를 막는다. 노화 방지에도 도움이 된다.
10.소화 작용에 좋은 냉이
독특한 냄새 냉면은 소화를 돕는다. 쓴맛과 향은 소화와 맛을 분비한다. 그가 그 역을 맡고 있어요. 소화를 촉진하고, 보호하며, 자극합니다. 그것은 또한 풍부합니다.그것은 소변을 자극하고 변을 예방하는데 도움이 된다.
냉이부작용
냉면 같은 냉면은 적당량만 먹어야 한다. 또 찬 치아가 마비돼 항응고제를 복용할 때는 주의해야 하며 지나친 음주는 설사와 구토, 복통 등 위 관련 질환을 유발할 수 있다.